7 curiosidades sobre o Sorvete

1 – Criação do sorvete

Há várias versões para a origem do sorvete. Os historiadores acreditam que ele foi criado há mais de 3 mil anos, na China. Na época, a pasta gelada era feita de leite de arroz e misturado com neve. Imagina isso? É, desse jeito não parece tão apetitoso, mas que bom que ele evoluiu.

2- Só para os mais ricos

Na Roma Antiga, a guloseima era privilégio dos mais ricos. Na época, o imperador Nero mandava seus escravos buscarem neve nas montanhas, o mais rápido possível, para ele misturar ao mel e à polpa de frutas. Um mimo!

3 – Sorvete no Brasil

O sorvete chegou ao Brasil em 1834, período da monarquia. A primeira região a receber essa “maravilhosidade” foi o Rio de Janeiro. Lourenço Fallas inaugurou duas lojas no Centro da cidade. Uma na Rua do Ouvidor, e a outra, no Largo do Paço. Ele importou 217 toneladas de gelo de Boston, nos Estados Unidos, para que o produto não derretesse. Envolto em serragem, o gelo foi enterrado em buracos. A técnica durou cinco meses.

4 – Sorvete todo os dia às 15 horas

Em janeiro de 1878, um anúncio no jornal A Província de São Paulo dava a informação de que todo dia, às 15 horas, seria vendido sorvete na Rua Direita, número 14. Tratava-se de uma das primeiras sorveterias da capital paulista, que – por falta de lugar para conservá-lo gelado – serviria o produto logo após o preparo.

5 – Casquinha

Você curte sorvete com ou sem casquinha? A massa crocante caiu no gosto popular em 1904. Quem a criou ainda é uma incógnita. Muitas histórias dão conta de que um imigrante sírio ficou sem pratos de papel durante uma feira de alimentos na Louisiana, nos Estados Unidos, e decidiu servir o sorvete em cones parecidos com o waffle. Porém, muitas pessoas também afirmaram ser os inventores da casquinha. Outros dizem que o italiano Ítalo Marciony cansou de ver seus clientes quebrarem os copos de vidro em que era servido o produto e optou pelos cones crocantes.

6 – Sorvete com banana

Em 1904, nos Estados Unidos, David Evans Strickler, um jovem aprendiz de farmacêutico, teve a ideia cortar a banana ao meio e colocar três bolas de sorvete por cima criando então a banana split. Tipicamente americana, a sobremesa geralmente é feita com sorvetes de sabores creme, chocolate e morango. Ah, vai! Fica uma delícia com qualquer sabor, né?!

7 – Gelato, sorvete ou sorbet?

Tem sorvete para todos os gostos, mas como os gostos são muitos, também há outras opções da delícia. Saiba a diferença entre elas:

Sorvete tradicional: o preparo leva leite, açúcar, sabores e, às vezes, gemas de ovos e amido de milho. O ar também incorpora a mistura dando uma textura mais leve.

Gelato ou sorvete italiano: tem os mesmos ingredientes do sorvete tradicional: leite, frutas, açúcar, mas em proporções diferentes. Também costuma ter menos gordura, mais açúcar e menos ar incorporado à mistura.

Sorbet: é feito com frutas, açúcar e um pouquinho de água. E não leva ovos e nenhum tipo de gordura. A opção refrescante é ideal para que não pode consumir leite.

 

Fonte: Peixe Urbano